Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do nordeste brasileiro
|
Autores: |
Zapata,Jorge Fernando Fuentes
Nogueira,Cynthia Monteiro
Seabra,Larissa Mont'Alverne Jucá
Barros,Nelson Nogueira
Borges,Ângela Silva
|
Data: |
2001-08-01
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Pequenos ruminantes
Dieta
|
Resumo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais ½ Somalis Brasileira ´ ½ Crioula (SB-C) e 11 animais ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oleico, palmítico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipídica similar às carnes de ovinos de clima temperado.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400022
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782001000400022
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.31 n.4 2001
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|