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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do nordeste brasileiro
Autores:  Zapata,Jorge Fernando Fuentes
Nogueira,Cynthia Monteiro
Seabra,Larissa Mont'Alverne Jucá
Barros,Nelson Nogueira
Borges,Ângela Silva
Data:  2001-08-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Pequenos ruminantes
Dieta
Resumo:  O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais ½ Somalis Brasileira ´ ½ Crioula (SB-C) e 11 animais ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10% e 2,01 a 2,39%, respectivamente. Os valores de colesterol variaram de 54,43 a 60,05mg por 100g de carne. Os ácidos graxos encontrados em maior quantidade na fração lipídica da carne dos animais estudados foram oleico, palmítico e esteárico. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que a carne de ovinos do Nordeste brasileiro apresenta uma composição centesimal e lipídica similar às carnes de ovinos de clima temperado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400022
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782001000400022
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.31 n.4 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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